Addolcitore d’acqua per fare un buon caffè

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Se scegli la miscela migliore per il tuo caffè, perchè non usare l’acqua migliore? Scopri come migliorare il tuo caffè con l’utilizzo di un’addolcitore d’acqua.

Il caffè espresso è composto per il 93%-94% di acqua, quindi le sue caratteristiche influenzano il risultato in tazza.L’ impianto che non dovrebbe mancare per trattare l’acqua in ingresso alla macchinetta del caffè è dunque, l’addolcitore.

Il compito di un buon addolcitore è quello di evitare la formazione di calcare nella caldaia e nelle tubazioni: se si utilizza un’acqua “dura” (i valori ideali per un buon caffè dovrebbero variare tra i 9°F e i 12°F), con l’aumentare della temperatura i sali di calcio e magnesio, precipitano e formano incrostazioni che diminuiscono la portata dell’acqua e fanno da “guaina isolante”: 2-3 mm su di una resistenza causano un calo del 24% della resa e per avere la temperatura ottimale si consumerà più energia elettrica.

Anche la crema in superficie ne risentirà, infatti risulterà scarsa e poco consistente.

D’altro canto un’eccessiva “pulizia” non fa bene all’ espresso: ad esempio se si usasse un’acqua demineralizzata l’espresso risulterebbe eccessivamente acquoso, e senza alcun sapore.
Di norma la filtrazione del liquido in ingresso alla macchina del caffè si effettua con addolcitori o scambiatori ionici: le resine catturano gli ioni di calcio e magnesio cedendo all’acqua sali di iodio, equamente bilanciati dal tecnico installatore in modo tale da dare corpo e crema all’ espresso .

Quando le resine hanno scambiato tutti gli ioni di sodio, vanno rigenerate con sale da cucina, un’operazione automatica che esegue direttamente l’apparecchio.
Un’altro aspetto da non trascurare è l’effetto dei disinfettanti, in primo luogo il cloro immesso nell’ acquedotto in dosi elevate altera l’aroma e il gusto dell’espresso, che si presenta con una crema “sbiancata”.

Quindi per ottenere un buon caffè e sfruttare al massimo le qualità della miscela utilizzata, l’acqua andrebbe trattata, prima eliminando con cartucce specifiche eventuali sostanze indesiderate, come sporco, cloro e cloro derivati ed infine addolcita con l’utilizzo degli addolcitori che riducono con la durezza dell’acqua.

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